Карен Хорни - Невроз и личностный рост. Борьба за самоосуществление.

Юлия Штэгер Мужская психология: Вроде все идет в отношениях как по маслу, но в решающий момент мужчина идет на попятную. Американский психоаналитик Карен Хорни — считала, что наука уделяет недостаточно внимания тайному страху мужчины перед женщиной. Хорни пришла к выводу, что в глубинах бессознательного мужчины прячется страх перед помещением пениса во влагалище женщины. Сам же мужчина пытается всячески отрицать свой страх, даже перед самим собой. Он скрывает свой страх как в чрезмерном восхищении женщиной, так и презрительном отношении к ней.

Теория комплекса маскулинности К. Хорни

В своих основных работах по женской психологии, написанных в х и начале х годов, Хорни пыталась видоизменить идеи Фрейда о зависти к пенису, женском мазохизме, женском развитии, оставаясь в рамках ортодоксальной теории. Те, кого привлекает второй этап ее научной деятельности, отождествляют Хорни главным образом с неофрейдистской школой, представителями которой также были Эрик Фромм, Гарри Стек Салливан, Клара Томсон и Абрахам Кардинер. Эта работа привлекла повышенное внимание к роли культурных факторов в психических нарушениях и подстегнула изучение культуры с точки зрения психоанализа.

Карен Хорни () ставит вопрос о формировании неврозо влиянием Она выражается в страхе перед успехом, а также в опасении неудачи: . появление на публике с самыми желанными мужчино женщиной.

А возле играют и пенятся волны. И вкрадчивый голос Влечет за собой: Славятинского Мужчина никогда не устает на все лады изображать непреодолимую силу, влекущую его к женщине И идущий бок о бок с этим — страх, что из-за нее он может утратить себя или умереть. Я сошлюсь, в частности, на живое выражение этого страха в поэме Гейне о легендарной Лорелее: Опять возникает все тот же мотив воды представляющей первичную стихию"женщины" , поглощающей мужчину, поддавшегося женским чарам.

Подобные сюжеты мы встречаем постоянно. Улисс приказал своим спутникам привязать себя к мачте, чтобы избежать обольщения сирен. Загадки Сфинкса смогли разгадать немногие, а большинство поплатилось за свою попытку жизнью. Вокруг замка сказочного короля всегда стоит ограда, украшенная головами женихов, осмелившихся отгадывать загадки его прекрасной дочери.

Богиня Кали [92] танцует на трупах убитых мужчин.

Шпаргалка: Учение Карен Хорни

Книги, научные публикации ТЕМА 4. Карен Хорни как основоположник женской психологии 2. Утверждение женщины в позитивном психоанализе 3. Рассмотрение женщины с точки зрения различных культур 4. Значение общества в формировании самооценки женщины и мужчины Все более возрастающая неудовлетворенность классической фрейдовской теорией в итоге привела к тому, что в середине 30х г.

Хорни была основательницей науки о женской психологии, известной Мужской страх перед женщиной исключительно глубоко укоренен в сексе.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Теория комплекса маскулинности К. В статье"Недоверие между полами" она доказывает, что в женщине видят"второсортное создание", поскольку"во все времена более могущественная сторона создавала идеологию, необходимую для обеспечения своего главенствующего положения", и"в этой идеологии отличия слабых трактовались как второсортность".

В"Страхе перед женщиной" Хорни прослеживает этот мужской страх до страха мальчика перед тем, что его гениталии неадекватны материнским. Женщина угрожает мужчине не кастрацией, а унижением, угрожает"маскулинному самоуважению". Вырастая, мужчина продолжает в глубине души тревожиться о размерах своего пениса и о своей потенции.

Сборник книг Карен Хорни

Хорни и женская психология. Еще преподавая ортодоксальную теорию в Берлинском психоаналитическом институте, Хорни начала расходиться с Фрейдом в вопросах зависти к пенису, женского мазохизма и развития женщины и попыталась заменить главенствующий фаллоцентристский взгляд на женскую психологию на иной, женский взгляд. Изначально она пробовала изменить психоанализ изнутри, но в конце концов отошла от многих его предрассудков и создала собственную теорию.

Она оспаривала психоаналитический подход к женщине как к неполноценному мужчине, считая этот подход следствием пола его создателя, гениального по-мужски, — и плодом культуры, в которой взяло верх мужское начало. Бытующие мужские воззрения на женщину были усвоены психоанализом в качестве научной картины сущности женщины.

О специфическом отличии страха мужчин и женщин перед противоположным полом Хорни углубляется тему. Хорни начинает с.

Философский аспект учения Карен Хорни Введение Карен Хорни вфилософско-психологической мысли века отведена роль классика неофрейдизма,возникшего на волне критики и модернизации учения Зигмунда Фрейда. Постфрейдовское развитие психоанализа привело к появлению несколькихответвлений в рамках учения, одно из которых возглавила Хорни. Сущность еёконцепции сводилась к выявлению значения культуры в жизни общества и человека,исследованию проблемы личности и культуры, влиянию культуры на психическоездоровье и зависимость типа неврозов от особенностей культуры.

Таким образом,культура является одним из центральных понятий в исследованиях Хорни, чтопозволяет отнести её к культурософской традиции традиции философии культуры. Социо-культурная ориентацияХорни вызывала разногласия с фрейдистами. Хорни выступала против анатомическойобусловленности женской психологии, эдипова комплекса и неизбежной для всехпоследовательности развития стадий либидо.

В противоположность фрейдовскомубиологизму Хорни подчеркивала значимость культурной основы и социальныхотношений. Хорни одна из первых оценила значимость общих социо-культурныхусловий в развитии личности и её неврозов. В своей психоаналитическойпрактике Хорни во многом сохраняла технику Фрейда, с её рационализмом идистанцией между врачом и пациентом.

Но нельзя не отметить ряд существенныхразличий во взглядах этих психологов, имеющих мировоззренческий характер. Фрейдподчеркивал негативные стороны человеческой природы, мало учитывая моральные иинтеллектуальные аспекты. Человеком движет не стремление ксамосовершенствованию, а стремление к удовольствию.

Оглавление:

Введение Философский аспект учения Карен Хорни Хорни Карен — — немецко-американский психолог, представитель неофрейдизма. Карен Хорни в философско-психологической мысли века отведена роль классика неофрейдизма, возникшего на волне критики и модернизации учения Зигмунда Фрейда. Постфрейдовское развитие психоанализа привело к появлению нескольких ответвлений в рамках учения, одно из которых возглавила Хорни. Сущность её концепции сводилась к выявлению значения культуры в жизни общества и человека, исследованию проблемы личности и культуры, влиянию культуры на психическое здоровье и зависимость типа неврозов от особенностей культуры.

Таким образом, культура является одним из центральных понятий в исследованиях Хорни, что позволяет отнести её к культурософской традиции традиции философии культуры.

активно обсуждают феномен мужского страха перед женщинами. американский психоаналитик-неофрейдист Карен Хорни.

: -. , Предисловие к русскому изданию Карен Хорни относится к числу наиболее выдающихся психоаналитических мыслителей двадцатого столетия. Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в году, а в году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института. В двадцатые и в начале тридцатых годов она пыталась модифицировать теорию Зигмунда Фрейда о женской психологии, оставаясь еще в рамках ортодоксальной теории.

Ее работы слишком опережали свое время, чтобы привлечь к себе то внимание, которого они заслуживали, но со времени их повторной публикации в виде сборника под общим названием"Женская психология", Хорни считается основополагающей фигурой феминистского психоанализа. В году Хорни приняла приглашение Франца Александера стать вторым директором только что созданного Чикагского психоаналитического института, но в году переехала в Нью-Йорк для работы в Нью-Йоркском психоаналитическом институте.

Под влиянием новых социальных и интеллектуальных течений в США она опубликовала две книги —"Невротическая личность нашего времени" и"Новые пути в психоанализе" , в которых отвергаются некоторые основополагающие положения фрейдистской теории, а ее биологическая направленность заменяется культуральной и межличностной.

Эти книги так потрясли ортодоксальных коллег Хорни, что они вынудили ее уйти из Нью-Йоркского психоаналитического института.

Женская психология

Карен Хорни - Женская психология Мужская гомосексуальность имеет в своей основе на самом деле - общее со всеми другими перверсиями желание избежать женских гениталий и даже отрицать самое их существование. Фрейд показал, в частности, что это фундаментальная черта фетишизма [97] ; он уверен, однако, что она основана не на тревоге, а на чувстве отвращения, связанном с отсутствием пениса у женщины. Я же думаю, что даже если это так, мы все равно вынуждены сделать заключение о самостоятельной роли тревоги.

На самом деле перед нами - страх влагалища, тонко замаскированный под отвращение. Только тревога - как достаточно сильный мотив, способна удержать мужчину от стремления к цели, даже несмотря на то, что либидо настоятельно толкает его на союз с женщиной.

Хорни К. Проблема моногамного идеала. перед женщиной. О специфическом отличии страха мужчин и женщин перед противоположным полом .

Скачать в архиве Предисловие к русскому изданию Карен Хорни — относится к числу наиболее выдающихся психоаналитических мыслителей двадцатого столетия. Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в году, а в году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института.

В двадцатые и в начале тридцатых годов она пыталась модифицировать теорию Зигмунда Фрейда о женской психологии, оставаясь еще в рамках ортодоксальной теории. В году Хорни приняла приглашение Франца Александера стать вторым директором только что созданного Чикагского психоаналитического института, но в году переехала в Нью-Йорк для работы в Нью-Йоркском психоаналитическом институте.

Эти книги так потрясли ортодоксальных коллег Хорни, что они вынудили ее уйти из Нью-Йоркского психоаналитического института. В этой фазе своего научного поиска Хорни примкнула к неофрейдистам, относящимся к культуральному направлению психоанализа, таким как Гарри Стек Салливен, Эрих Фромм, Клара Томпсон и Абрахам Кардинер. Оставив Нью-Йоркский психоаналитический Институт, Хорни в году основала Американский институт психоанализа и в более духовно близкой ей атмосфере продолжала развивать свою теорию.

Идеи Хорни прошли в своем становлении несколько этапов, и поэтому ее имя означает разное для разных людей. Некоторым она видится как женщина, чьи научные труды блестяще предвосхитили все возражения против взглядов Фрейда на психологию женщины. Для других она — неофрейдист, принадлежащий к школе культуралистов. А некоторые отождествляют ее с ее зрелой теорией, представляющей собой продуманную классификацию стратегий защиты. Каждый этап творчества Хорни важен, но мне думается, что именно ее зрелая теория представляет собой наиболее значительный вклад в течение психоаналитической мысли.

Большая часть ее ранних идей была пересмотрена или дополнена — самой Хорни или другими — или же влилась в творчество следующего поколения, а порой была открыта им заново.

Глава 6. Карен Хорни: гуманистический психоанализ

В дальнейших статьях Хорни продолжала анализ мужского взгляда на женщину, дабы показать недостаток его научности. Вырастая, мужчина продолжает в глубине души тревожиться о размерах своего пениса и о своей потенции. Эта тревога не дублируется никакой женской тревогой: Поэтому нарциссический страх перед мужчиной у женщины отсутствует. Хорни не отрицает, что женщины часто завидуют мужчинам и недовольны своей женской ролью. Первоначально она считала, что комплекс маскулинности у женщины неизбежен, поскольку он необходим для того, чтобы избежать чувства вины и тревоги, являющихся продуктом Эдиповой.

Если жестокость направлена на женщину, вероятно, страхи связаны с ней. не привели к нейтрализации мужского страха перед женщиной, и миф о собственном превосходстве мужчину не . К.Хорни."Психология женщины.

В данной книге рассматриваются обе темы. Однако тему женской психологии я поставил бы на первое место, так как Карен Хорни одна из немногих женщин-психоаналитиков кто может подойти к этой теме более объективно. Да, и нужно не забывать, что сам Фрейд в своё время говорил, что он так и не смог в точности понять женскую психологию, несмотря на то, что подавляющее количество пациентов или первые пациенты были именно женщины.

Исходя из этого, мнение женщины-психоаналитика на женскую психологию представляет особенную ценность. Книга представляет собой статьи написанные автором в разное время, а в некоторых случаях, это доклады с различных психологических конференций. В самом начале книги Хорни обращается к философскому эссе Георга Зиммеля смысл, которого в том, что все общественные институты, что нас окружают, были созданы мужчинами и преимущественно для мужчин, а из этого следует, что женщине особенно тяжело приспосабливаться к этим институтам вследствие того, что не для неё они были созданы.

Это важная мысль станет главной идеей всей книги Хорни. И действительно, если приглядеться, то можно заметить, что очень много создано руками мужчин и с той мыслью, что именно мужчина этим будет пользоваться политика, армия, искусство, законы, мораль, религия, наука и т. Как бы отойдя от этой идеи, но совсем недалеко, Хорни обращается к Фрейду и к психоанализу, который так же является преимущественно мужской сферой деятельности, созданной мужчиной. Хорни обращается к выводу, сделанному Фрейдом в отношении женщины, а именно, о наличии у женщин так называемой зависть к пенису.

Хорни даёт следующую таблицу. В данной таблице Хорни показывает ступени, через которые проходит каждый ребёнок: Объясняя эту установку, Хорни приводит цитату Зиммеля:

Психология.Как побороть неуверенность в себе и страх