Консультирование при страхах и фобиях

Все, что я знаю, это недалекая моя смерть, и самое недоступное моему познанию — та же неизбежная для меня смерть. Блез Паскаль О временности своего пребывания на этой земле и о неизбежности движения жизни по направлению к смерти мы осведомлены так же хорошо, как и о непредсказуемости того, где и когда подстережет нас наше последнее мгновение. В самом деле, смерть — это единственное, что произойдет с нами непременно. Если мы однажды где-то появились на свет, мы когда-нибудь обязательно его покинем. Все остальные события нашей жизни — встречи и расставания, победы и поражения, обретения и потери — могут произойти или не произойти. Смерть — это то, что случится с вероятностью в сто процентов, хоть и не известно заранее, как именно это произойдет. Даже если человека приговорили к смертной казни, или он решился на суицид — еще не факт, что все это в заданный момент времени именно так и будет. С давних времен, ужасаясь неизбежности старения и уничтожения, люди искали пути и возможности достойной жизни вопреки этому ужасу. Вера в бессмертие души и вечное возвращение, когда-то владевшая умами и снимавшая для человека остроту проблемы смерти, сегодня сменилась осознанием ее как безусловного конца человеческого бытия.

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ КЛИЕНТА, ПЕРЕЖИВШЕГО УТРАТУ

По-видимому, именно на эту стадию приходится большая часть работы горя, потому что человек, столкнувшийся со смертью, имеет возможность сквозь депрессию и боль искать смысл произошедшего, переосмысливать ценность собственной жизни, постепенно отпускать отношения с умершим, прощать его и себя. В этом смысле депрессия является продолжением творческого процесса поиска себя и своей жизни. Пятая стадия горевания - это стадия принятия смерти.

Особенностью консультирования при работе с данностями становится не Одно из проявлений страха смерти и жизни выражается в гонке за.

Аспирантка Белорусского государственного университета, факультет философии и социальных наук, кафедра психологии. Описан опыт работы с пациентами, пережившими ситуации угрозы жизни. По мнению автора, осознание собственного страха смерти вырабатывает у психотерапевта свою неповторимую систему убеждений и представлений о смерти, а работа с тревожными расстройствами более эффективна, если терапевт использует в терапевтической практике личный опыт и может обсуждать тему смерти с клиентом открыто.

В своей психотерапевтической практике я нередко сталкиваюсь с эмоциональными состояниями, работа с которыми выводит на осознание экзистенциальной данности — нашей смертности, конечности нашей жизни. Приближение к этой теме часто невозможно по двум причинам: Я не надеюсь открыть новые истины для читателей, мне бы хотелось обратить внимание практикующих и начинающих психотерапевтов на этот подводный камень в процессе терапии.

Тяжелая болезнь своя или близкого человека, переживание ситуаций с прямой угрозой для жизни автокатастрофа, изнасилование, физическое насилие в семье, смерть близкого человека, чрезвычайные техногенные катастрофы и т. Я работаю в кардиологическом стационаре, где тема смерти витает в воздухе. Много пожилых пациентов, в силу возраста сталкивающихся с реальностью конечности жизни, да и сама болезнь — инфаркт, стенокардия, нарушение сердечного ритма рождают тревожные состояния, близкие к паническим.

Кардиолог назначил консультацию психолога женщине с врожденным пороком сердца по поводу ее тревожно — мнительного состояния. Выясняется, что женщине 53 года, при обследовании впервые выявили врожденный порок сердца, раньше проблем с сердцем не было никогда. Прогноз о состоянии здоровья на ближайшее будущее не очень благоприятный — может наступить внезапная смерть. В контакте — повышенный уровень активности, много говорит, жалуется на неусидчивость, нарушение сна, на постоянное вращение в голове мыслей, которые не дают расслабиться ни на минуту, постоянное чувство страха, что что-то должно случиться.

Консультирование при реакциях страха и фобиях Уже упоминалось, что близким к тревожности состоянием является страх. Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией.

Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов.

наук при ГОУ ВПО «Саратовский государственный университет» им. Н.Г. . коррекции экзистенциальных страхов (на примере страха смерти) конференции: «Психологическое консультирование и психотерапия: на стыке наук.

Тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. В психологическом консультировании встречается два типа страхов — нормальным как естественная реакция и патологическим фобия. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т.

В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным. Во время консультирования не следует помогать клиентам полностью избавляться от страха, необходимо помочь клиенту конструктивно воспользоваться страхом. Большую сложность представляет консультирование клиентов с фобиями. Основу патологических страхов составляет глубоко скрытая тревожность. Сущность механизма формирования фобий заключается в смещении тревожности от первичной ситуации или объекта, вызвавших беспокойство, на другую ситуацию или объект.

Человек начинает бояться вещей, которые являются лишь заместителями объектов первичного беспокойства. Такое смещение происходит вследствие неразрешенных внутренних конфликтов. За одной и той же фобией у разных людей могут скрываться разные конфликты. Смысл фобий сильно зависит от индивидуальной истории жизни клиента. Стержнем невротического поведения с преобладанием фобий является усиленное избегание тревоги, стремление обойти породивший ее конфликт.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ВЗРОСЛЫХ

Страх смерти и как избавиться от него? Страх смерти рано или поздно посещает каждого человека. Мы задумываемся о том, что всему в этом мире и в нашей жизни придет конец.

Возможности использования методики «Персонификация смерти» в сопровождения (как в рамках индивидуального консультирования, так и в рамках.

В жизни утраты более или менее ощутимы, но во всех случаях человек испытывает душевную боль, переживает горе. Утраты, как и многие события нашей жизни, не только болезненны, они предоставляют и возможность личностного роста. Консультант может способствовать реализации этой возможности, если понимает природу утраты, ее связь с другими эмоциями, роль в становлении человека.

Для умершего смерть — абсолютный конец его земной жизни. Однако в душах близких и друзей человек еще продолжает существовать, по крайней мере некоторое время. Примирение с утратой — болезненный процесс, в котором от утраченного человека"отказываются" постепенно и с трудом. Но процесс совершенно естественен, и его не надо форсировать.

Никто недолжен вселять искусственный оптимизм в скорбящего, пытаться его чем-либо заинтересовать, занимать развлечениями. Смерть близкого — это тяжелая рана, и несчастный имеет право на скорбь. Интенсивность и продолжительность чувства скорби у различных людей неодинаковы. Все зависит от характера отношений с потерянным человеком, от выраженности вины, от длительности траурного периода в конкретной культуре.

Душевные терзания как ярчайший компонент траура представляются скорее процессом, нежели состоянием.

5. 2. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ РЕАКЦИЯХ страха И фобияХ

Здравствуйте, помогите — появился страх смерти. Не выходит из головы. Как подумаю, очень плохо становится. Страх смерти — очень глубокое явление, с которым обязательно сталкивается каждый человек. Кто-то задумывается о смерти достаточно рано, а кто-то отгоняет от себя подобные мысли, пока это возможно, однако, как правило, они все равно нагоняют.

При этом попустительство родителей часто вызывает у Кроме того, это может быть и самый сильный страх – страх смерти ребенка.

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией.

Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т.

Консультирование при реакциях страха и фобиях

Ирина Рязанова Здравствуйте, Лисёнок Бу! С учетом того, что Вы написали о предпочтениях Вашей знакомой, думаю, глубокий уровень духовной работы насильно Вы у нее не запустите, а значит мои предыдущие слова можете принять к сведению для каких-то других случаев. Главный принцип - следовать за пациентом. Если человек не готов поглядеть своему страху в глаза и ждет от Вас поддержки, ищет возможности разделить с Вами часть своей ноши в этом совместном пребывании, значит Вам остается только принять это и постараться БЫТЬ с ней максимально полно, что вовсе не так просто.

обучение, тренинги, психологическое консультирование, системные расстановки При появлении близких людей малыш радуется, «оживляется », при Появление страха смерти знаменует собой постепенное завершение.

Смотреть полностью Консультирование и смертью. Выигрыш от углубляющегося осознания смерти Углубление осознания смерти может вести к более высокой оценке жизни. Многие пациенты как будто не слышат то, что говорят им доктора. Некоторых захлестывает с головой экзистенциальный ужас. Многие больные раком пациенты способны использовать свою болезнь как возможность для личностного роста. Механизмы изменения больных раком пациентов включают в себя убеждение в том, что существование не может быть отложено, и мудрый подсчет полученных от жизни счастливых даров.

Углубление осознания смерти может также вызывать радикальный сдвиг в будущем у клиентов, которые не являются неизлечимо больными. Способы углубления осознания смерти Ялом рекомендует клиницистам использовать в качестве хорошего рабочего правила следующее положение: Использование консультантами способов углубления осознания клиентами смерти может в ближайшей перспективе усиливать беспокойство клиентов. Им необходимо быть устойчивыми к собственной тревоге, связанной со смертью, чтобы адекватно следовать за инициативами клиентов.

Экзистенциальные консультанты сотрудничают с клиентами, чтобы идентифицировать такие неадекватные механизмы защиты и их отрицательные последствия. Консультанты стараются помочь клиентам скорее признать, что они будут жить не вечно, нежели отрицать смерть. В сновидениях и кошмарах могут проявляться подсознательные темы в неподавленном и в неотредактированном виде.

404

При этом утраты могут быть как временными, связанными с разлукой, так и постоянными, вызванные смертью близкого человека, реальными или воображаемыми, физическими или психологическими. Горе является механизмом переживания боли утраты и обретения чувства полноценности жизни и равновесия. При переживании утраты преобладает печаль, при этом человек ощущает и страх, гнев, вину, стыд. Первые и самые важные отношения формируются в самые ранние годы.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ С. Левин, психотерапевт- практик, понимает страх смерти как страх потери «Я». . выделяя при этом еще и социально- политические потери (например, отсутствие экономической.

Экзистенциальное консультирование Тезисы Экзистенциальное консультирование Мэя и Ялома — это динамический подход, который сосредотачивается на противостоянии клиентов универсальным экзистенциальным заботам. Экзистенция существование является активным процессом, который приводит в итоге к превращению во что-то значимое. Внешний мир , совместный мир и собственный мир — три формы пребывания в мире.

Тревога может быть нормальной или невротической. Экзистенциальные консультанты фокусируют внимание на оказании клиентам помощи в том, чтобы успешно справляться с тревогами, свойственными человеческому существованию. Вина может быть нормальной, невротической или экзистенциальной, последняя является виной, связанной с выходом за пределы потенциала данной личности.

Человеческая жизнь включает в себя столкновение четырех экзистенциальных предельных забот: Молодые и старые одинаково пользуются отрицанием как средством справиться со страхом смерти. Быстрый распад традиционных структур и темп технологических перемен все более и более вынуждает людей противостоять проблемам ответственности, смысла и изоляции.

Экзистенциальное консультирование предлагает психодинамическую модель, в которой основные внутренние конфликты сосредотачиваются вокруг осознания экзистенциальных забот, ведущих к тревоге, с которой, в свою очередь, можно справиться с помощью механизмов защиты. Рассматриваются методы защиты от тревоги, порождаемой смертью, свободой, изоляцией и бессмысленностью.

2. Консультирование при реакциях страха и фобиях

Работа со страхом смерти Страх смерти является естественным состоянием человека. Он имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте: Страх перед онкологическим заболеванием по своей сути равносилен страху смерти. Переживание страха сопровождается чувством неуверенности, незащищенности, невозможности контролировать ситуацию.

Равнодушие к физическим неудобствам, страданиям, нечувствительность к болевому воздействию и отрицание страха смерти может проявляться как.

Относясь к категории эмоциональных состояний личности, следует отменить, что эмоциональная жизнь играет немаловажную роль в становлении и развитии личности. Влияние на психическое и психологическое здоровье. Страх - естественная и нормальная реакция организма на какую-либо опасность, но преобладание этой эмоции ведет к негативным психологическим последствиям: Это проявляется в общей заторможенности, раздражительной слабости и импульсивных, внезапно возникающих, трудно предсказуемых действиях ребенка.

В связи с этим детям дошкольного возраста зачастую необходимо снижение уровня страха, но не устранение его в полной мере. Основными предпосылками формирования страхов являются как социальные условия, которые, прежде всего, определяются поведением родителей, так и психофизиологические особенности самого ребенка.

Вопрос-ответ. Страх смерти как проработать